Евангельские беседы

(Лк. 14, 1-11)
1. Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4. Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6. И не могли отвечать Ему на это.
7. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8. Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9. И звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11. Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Один начальник фарисеев позвал к себе Иисуса на вечерю в субботу. «Господь,— замечает блаженный Феофилакт Болгарский,— хотя знал развращение фарисеев, однако ж входил в дом их; входил потому, что заботился о пользе их душ. Ибо они, если желали, могли бы получить себе пользу то от слов Его и учения, то от проявления знамений. Посему, когда предстал на средину страждущий водяною болезнию, Господь смотрел не на то, чтоб не соблазнить их, но на то, чтоб оказать благодеяние нуждающемуся в исцелении. Ибо там, где предстоит очень много пользы, нам не должно заботиться о тех, кои безумно соблазняются».

Фарисеи же наблюдали за Ним, чтоб открыть предлог к обвинению Его. Сердцеведец Господь, зная их помышления, отвечает на их мысли, предложив им вопрос. «Господь,— продолжает блаженный Феофилакт,— обличает неразумие тех, кои намеревались упрекнуть Его; посему и спрашивает, позволительно ли лечить в субботу или нет. Не явно ли Он позорит их как безумных? Ибо тогда, как Сам Бог благословил субботу, они возбраняют делать добро в оную и, таким образом, делают ее проклятою. Ибо не благословен тот день, в который не совершают никакого доброго дела. Но они, поняв к чему клонится вопрос, умолчали. Тогда Иисус творит Свое дело и чрез прикосновение исцеляет больного человека. Потом сим поступком пристыжает и фарисеев, говоря им как бы так: если закон воспретил миловать в субботу, то неужели ты не попечешься о сыне, подвергшемся бедствию в субботу? И что говорю о сыне? Неужели ты оставишь вола без помощи, если увидишь его в беде? Как же не безумно подстерегать за исцелением в субботу человека, страждущего водянкою?

Водянкою страждет и всякий, кто от распутной и беспечной жизни страшно заболел душою и нуждается во Христе. Таковой будет исцелен, если предстанет пред Христа. Ибо кто постоянно содержит в мысли, что он пред Богом и Бог видит его, тот грешить будет как можно меньше».

Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

«Видишь ли,— говорит далее блаженный Феофилакт,— каковы вечери Христовы, как они обращаются на пользу душ, а не насыщение чрева. Ибо... уврачевал Он страждущего водянкою, научил фарисеев тому, что творить добро в субботу есть благое дело. Потом, когда увидел, что они делают шум из-за сидения в передних местах, врачует и эту страсть, происходящую не от малой причины, но от великой и неудобоизбежной, то есть от тщеславия.

Как уразуметь слова: Всякий возвышающий сам себя унижен будет? Ибо многие, сами себя возвышающие в жизни сей, наслаждаются честью. Будет унижен означает то, что кто в мире сем пользуется большой честию, тот жалок и низок пред Богом. Притом, таковой бывает в чести не до конца и не у всех, но сколько одни уважают его, столько же другие поносят, может быть и из тех самых, кои уважают его. Итак, это изречение истины справедливо. И всякий недостойный высокого места, но присвояющий себе оное, будет унижен и пред Богом в день последнего суда, хотя бы в сей жизни был и выше всех».

«Когда зван будешь куда,— пишет святитель Феофан Затворник,— не садись на первое место. Обобщив это получим: всегда и везде держись последнейшей части. В этом простом правиле сокращенно выражено все богатое содержание смирения. Возьми его, сядь и рассмотри все возможные случаи твоей жизни, и наперед избери себе во всех их последнюю часть. Это последнее будет практика смирения, которое от внешних дел мало-помалу перейдет внутрь, и положит там осадку смирения как основу. Время возрастит это семя среди той же практики, и смирение преисполнит, наконец, всю душу и тело и все внешние дела. Что же будет? А то, что величие нравственное будет сиять на челе твоем и привлекать всеобщее уважение; и исполнится над тобою: Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Но не это имей в виду, практикуясь в смирении, а само смирение. Оно само с собою приносит в душу ублажающее благонастроение. Куда придет смирение, там все внутренние тревоги прекращаются и все внешние невзгоды не производят поразительных впечатлений. Как волна, не встречая препятствия, без шума и удара разливается в безбрежном море, так внешние и внутренние скорби не ударяют в смиренную душу, а проносятся как бы поверх, не оставляя следа. Это, так сказать, житейские преимущества смиренного; а какой свыше свет осеняет его, какие утешения посылаются, какая широта свобододействия открывается! Поистине, смирение одно совмещает все».

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU