Евангельские беседы

(Мк. 9, 10-16)
10. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
11. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
12. Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
13. Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
14. Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16. Он спросил книжников: о чем спорите с ними?
Иисус Христос, после преображения Своего, велел апостолам никому не рассказывать о том, что они видели на Фаворе, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Когда апостолы услышали эту заповедь никому не рассказывать, они в недоумении говорили: Что значит: воскреснуть из мертвых? Книжники учили, что перед пришествием Мессии будет всеобщее воскресение мертвых и придет пророк Илия, а Господь говорит только о Своем воскресении. Размышляя о скором открытии Царства Мессии, они остановились мыслию на явлении пророка Илии, которого только что видели на Фаворе, и спросили Его: Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Вот, мы теперь совершенно веруем, что Ты — Христос, истинный Мессия; но как же нам думать о пришествии Илии? Сейчас мы видели его на Фаворе; считать ли это явление за обещанное пророками, или ждать еще другого его явления?

Господь и раньше говорил, что Его Предтеча Иоанн и есть возвещенный пророками Илия (Мф. 11, 14), но ученики еще не ясно различали два пришествия Христова: первое — в уничижении и второе — во славе. Предтечею второго будет, действительно, Илия, а Предтечею первого был Иоанн, которого Господь называл Илиею за его ревностное служение в духе и силе Илии. Книжники смешивали пророческие изречения о двух пришествиях Христовых и потому говорили, что если Иисус есть Христос, то прежде Его должен был прийти Илия. Вот почему фарисеи посылали и к Иоанну с вопросом: не Илия ли ты? (Ин. 1, 21).

В ответе ученикам Господь раскрывает учение о двух Своих пришествиях. Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все. Пред вторым пришествием явится Илия. Он исправит неверие иудеев тогдашних времен, расположит иудейский народ к Моему учению. Он устроит это не славою только своего имени, но тем, что слава Моя до того времени распространится по всей земле и будет для всех яснее солнца. Но то будет пред вторым Моим пришествием, а перед первым Илия [уже] пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем, то есть ввергли в темницу, поругались, умертвили, принесли главу его на блюде... Они позволили Ироду убить его, когда могли воспрепятствовать сему.

Слова Господа были, конечно, понятны теперь ученикам Его, и они уразумели, что Христос говорит об Иоанне Крестителе (Мф. 17, 13). Называть одно лицо именем другого по сходству их служения и образа жизни было обычно у иудеев, «ибо и пророки каждого благочестивого царя называли Давидом, и иудеев — князьями содомскими и сынами эфиопов, а именно по образу жизни их,— говорит святитель Иоанн Златоуст.— Ибо как Илия будет Предтечею второго пришествия, так Иоанн был Предтечею первого». Дорогие во Христе братия! Сегодняшнее Евангелие в чуткой душе должно утверждать веру в самый важный для человека догмат христианства — о жизни будущего века,— после второго и славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Вторым Предтечею пришествия нашего Спасителя и праведного Судии будет пророк Илия, взятый живым на небо. Если был первый Предтеча, Иоанн Креститель, если первое пришествие Господа Спасителя совершилось, о чем свидетельствует и Евангелие и самовидцы Христа, апостолы, и история новозаветной Церкви, и новая христианская культура, и вся жизнь народов,— то так же несомненно совершится и второе пришествие Господа, но этого дня и часа никто не знает, даже Ангелы, и потому надо всегда быть готовым к встрече конца нынешнего и начала будущего века бесконечного.

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU