ПРЕПОДОБНЫЕ ИОАНН И ЛОНГИН ЯРЕНГСКИЕ
память 16 июля
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский). Под руководством святого Филиппа преподобные Иоанн и Лонгин совершали подвиг строгого поста и молитвы, во всем исполняли волю игумена и постепенно возрастали в духовной жизни.

В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая в с. Яренге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь.

В 1625 году инок Яренгской обители Илия Телов сообщил Святейшему Патриарху Филарету о чудесах, происходивших у гробницы святых Иоанна и Лонгина. Свидетельства о чудесных исцелениях были тщательно исследованы и подтверждены. 2 июля 1638 года святые мощи были перенесены в новосооруженный храм обители. В честь этого события память святым Иоанну и Лонгину Яренгским была установлена 3 июля.
Тропарь Иоанну Яренгскому

От земли Возведый тя к вечным обителем /
соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Иоанне, /
ты бо в целомудрии и чистоте жития, блаженне, пожил еси, /
не осквернив тело, /
темже со дерзновением моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь Иоанну и Лонгину Яренгским (Перенесение мощей)

Яко звезды многосветлыя, от юности возсиявше, /
осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, /
добродетельми чудес ваших, во плоти яко бо Ангели на земли, показастеся, /
пощением насаждени бысте, яко древо при водах воздержания, /
напоени струями слез ваших, и скверну омысте, /
сего ради явистеся приятелище Божия Духа, Иоанне и Лонгине, /
молите Христа Бога спастися душам нашим.
 мощи для поклонения находятся - Ковчег на 100 мощей
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU