ПРЕПОДОБНЫЙ СПИРИДОН ПРОСФОРНИК (БЛИЖНИЕ ПЕЩЕРЫ)
память 13 ноября
Немудрое мира избрал Бог, чтоб посрамить мудрых (1 Кор. 1, 27). Всякая благословенная душа - проста, не имеет в себе ни лукавства, ни лести, как сосуд и жилище самого Бога, так как Бог Дух есть прост. Потому и Апостол говорит: "Буия мира сего избра Бог, да премудрыя посрамит". Из таких избранных был преподобный отец наш Спиридон, о котором предстоит речь.

Этот блаженный, происходивший не из города, но из одного селения, был совсем прост относительно хитрости книжной и невежда на словах, но не разумом духовным и не делами богоугодными. Ибо страх Божий, который есть начало премудрости, имея в сердце своем, пришел он в Печерский монастырь и приступил к жестокой монашеской жизни.

Не зная грамоты, он начал учиться читать книги, хотя был немолод летами. И выучил он наизусть всю Псалтирь, и крепко трудился о спасении души своей, беспрестанно воспевая Псалтирь, и всякий день до конца.

Бывший тогда игуменом Пимен, постник, видя, что он муж смиренный и трудолюбивый и постоянно прилежит молитве и посту и во всем непорочен, поручил ему богоприятное послушание - печь хлебы, приносимые к Божественной литургии, на Таинство хлеба Христова, то есть просфоры. Блаженный же Спиридон, усердно работая в пекарне, не отменил своего подвига и труда духовного, но порученную ему работу исполнял со всяким благоговением и страхом Божиим. Труд рук его - было чистое и непорочное приготовление жертвы, приносимой иереем; плод же уст его, который он приносил, - была жертва постоянной хвалы Богу (Евр. 13, 15). Когда он рубил дрова или месил тесто, имел в устах своих псалмы Давида, чтоб, по обычаю своему, ежедневно кончать Псалтирь, что он и исполнял.

Однажды этот блаженный, делая обычную свою работу, развел огонь, чтоб печь просфоры, и от вырвавшегося пламени загорелась крыша келии. Тогда блаженный, взяв мантию свою, закрыл ею устье печи и, завязав рукава власяницы своей, побежал с ней к колодцу, наполнил ее водой и, поспешно возвращаясь с водой, звал братию, чтоб помогли ему тушить. Братия, сбежавшись, увидала дивную вещь: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, не сгорела, и вода, которой погасили пожар келии, не вытекла из власяницы. И прославили громко Бога.

Был у блаженного Спиридона помощник - один брат, именем Никодим, который во всем был с ним единомыслен и единонравен, в молитве и в ручном труде.

Оба они ревностно и богоугодно послужили в деле печения просфор тридцать лет, чисто и непорочно совершая свое дело и, преставившись, в добром исповедании насыщаются славы Божией, которую видят уже больше не под видом предлагаемого хлеба, но лицом к лицу.

Преподобный Спиридон почивает в положении молящегося. Три первые персґта руки его соединены совершенно ровно, а безымянный и мизинец пригнуты к ладони. Рука сложена так крепко, что если бы кто захотел дать иное положение перстам его, тот скорее мог бы переломать их, чем выполнить свое желание. Вот проповедь громкая для мнимых старообрядцев! Память преподобных соверґшается 31 октября/13 ноября, также 28 сентября/11 октября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Их святыми молитвами да насытимся достойно и мы хлеба жизни, благодати и славы Христа Иисуса. Ему с Богом Отцем и Святым Духом подобает честь, слава и поклонение, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Тропарь Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским, в Ближних пещерах, глас 4:

Хлебы приносныя руками своими творя, /
псалмопение непрестанное усты своими /
яко жертву хвалы приношаше Господеви, /
со честным Никодимом, блаґженне Спиридоне, /
с нимже молися Христу Богу о душах наших.
 мощи для поклонения находятся - Ковчег на 50 мощей
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU