ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН СОЛОВЕЦКИЙ (ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ)
память 12 августа
Родом из г. Тотьмы. Благочестивые родители воспитали его в строгих христианских правилах и любви к Богу, Которому от юности он и посвятил себя. Летом 1428 г. вместе с рыболовами Герман прибыл на поморский берег и поселился при часовне на реке Выги. Там он встретился с преподобным Савватием, монахом Валаамского монастыря, и вместе с ним переселился на пустынный Соловецкий остров. Там они построили келию, где совершали спасительный подвиг пустынножительства. В суровом воздержании преподобные Герман и Савватий провели около шести лет, после чего преподобный Савватий отошел ко Господу (+ 1435 г., память 27 сентября/ 10 октября). Однако в скором времени Господь привел к Герману другого пустынника — юного отшельника Зосиму (( 1478 г.; память 17/30 апреля).

Когда на острове собралось несколько отшельников, то был основан монастырь. Более пятидесяти лет пребывал преподобный Герман на суровом и холодном острове, проводя жизнь в непрестанной Иисусовой молитве и трудах. В 1479 г. он был послан игуменом Арсением в Новгород. Там, в обители Антония Римлянина, исповедавшись и причастившись, святой мирно отошел ко Господу.

Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого произошло в 1484 году. Святой Герман жил отшельником на реке Выге, при часовне. Около 1429 года здесь нашел его преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искавший уединенного места для своих подвигов. Герман рассказал Савватию о Соловецком острове, и оба преподобных, переплыв море, поселились на Соловках. Они построили себе келлию под Секирной горой, в которой прожили шесть лет. По преставлении Савватия († 27 сентября 1435 г.), преподобный Герман продолжал пустынные подвиги на острове с другим пустынником, преподобным Зосимой (память 17 апреля). Герман прожил на острове более пятидесяти лет.

Будучи неграмотным, но вразумляемый Божиим Промыслом и желая сохранить память о подвигах преподобного Савватия для назидания многих, он приказал клирикам записать свои воспоминания о преподобных Савватии и Зосиме, о событиях, происшедших при их жизни. Преподобный Герман любил слушать назидательное чтение и завещал ученикам собирать в обитель книги. Для хозяйственных и иных нужд обители преподобный до глубокой старости совершал опасные плавания и дальние путешествия на материк. В одной из таких поездок в Новгород в 1479 году он скончался в Антониевом монастыре. Тело его повезли в Соловецкую обитель, но из-за распутицы принуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири. В 1484 году, когда решено было перенести гроб на место подвигов преподобного, мощи его обрели нетленными.
Тропарь Герману Соловецкому

Желанием духовным от юности распаляемь, преподобне Германе, /
Христу тесным жития путем последовал еси /
и, в морский пустынный остров, аки в тихое пристанище, вселився, /
в нем многа лета постнически пожил еси, /
идеже блаженным отцем Зосиме и Савватию сожитель был еси, /
с ними же моли Христа Бога о нас, /
любовию чтущих святую память твою.

Тропарь Зосиме, Савватию и Герману Соловецким

Яко светильницы явистеся всесветлии /
во отоце окияна моря, /
преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, /
вы бо крест Христов на рамо вземше, /
усердно Тому последовасте /
и, чистотою Богови приближившеся, /
отунудуже силами чудес обогатистеся. /
Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших и умильно глаголем: /
о, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.
 мощи для поклонения находятся - Ковчег на 50 мощей
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU